Boulangerie de Noël : des biscuits de Noël et des recettes originales

C’est devenu une tradition chez nous : nous préparons des biscuits de Noël pour notre équipe avant Noël. Les collègues se réjouissent toujours énormément de nos résultats de la pâtisserie de Noël et nous apprécions d’entamer ainsi la période de Noël ensemble.

Nous n’aimons pas seulement les classiques comme les Milanais, les étoiles à la cannelle, les croissants à la vanille, les Brunsli et les Spitzbuben, mais nous aimons aussi essayer de nouvelles recettes et créations. Attention ! Ne vous brûlez pas les doigts sur la plaque brûlante du four et utilisez des maniques pour vous aider.

Cernes de spritz avec topping à la pistache

Kringerl aux pistaches

Crédit d’image: Stilpalast.ch

Ingrédients :

  • 200g de beurre mou
  • 1 œuf de taille moyenne
  • Sucre vanilliné
  • Sel
  • 275 g de farine
  • 2-3 cuillères à soupe de lait
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1-2 cs de pistaches

Préparation

Pour cette friandise, il faut battre le beurre, le sucre en poudre, le sucre vanilliné et une pincée de sel jusqu’à obtenir une crème. Ajouter ensuite l’œuf. Ensuite, on incorpore la farine et le lait en alternance. On peut maintenant verser la masse dans une poche à douille et former des ronds sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les friandises rondes sont mises au four préchauffé à 175 °C (chaleur tournante) pendant 15 minutes. Pendant ce temps, le nappage peut être préparé : Mélanger le sucre glace avec 3 cuillères à soupe d’eau. Verser ce mélange sur les spritz refroidis et saupoudrer de pistaches.

Cheesecake royal au spéculoos

Mélange pour cheesecake

1 zeste d’orange râpé
2 cuillères à café d’épices pour spéculoos
3 sachets de sucre vanillé
5 œufs moyens
35g de farine
260g de sucre
1000g de fromage frais double crème
Ingrédients pour le fond & la couche de caramel

120ml de crème fraîche
190g de spéculoos + 150g pour la décoration
250g de caramel Toffees caramel à mâcher

Et voilà comment ça marche :

Pour le fond, vous avez besoin d’un moule démontable de 25 cm, dont le fond est recouvert de papier sulfurisé. Émiettez le spéculoos, mélangez-le au beurre, versez-le dans le moule et mettez-le au frais. Pour réussir la masse de cheesecake, préchauffez le four à 165 °C (chaleur tournante). Le fromage frais est mélangé avec tous les autres ingrédients jusqu’à obtenir une consistance homogène. Le gâteau est cuit pendant 60 minutes. Au bout de 30 minutes, vous pouvez sortir brièvement la friandise pour éviter qu’elle ne se fissure. Pendant que le délice refroidit à température ambiante, on confectionne la couche de caramel : mettre 250g de toffees avec ⅔ la crème dans une casserole et faire chauffer à température moyenne, laisser mijoter jusqu’à ce que la masse devienne onctueuse et ajouter de la crème si nécessaire. Lorsque la sauce a légèrement refroidi, versez-la sur le cheesecake et mettez le tout au frais. Enfin, démouler le gâteau et le décorer avec les biscuits au spéculoos restants.

Rapides et saines : les boules de matcha végétaliennes

Boulettes énergétiques au matcha

Ingrédients :

  • 30g de noix crues
  • 175g de dattes dénoyautées
  • 75g de noix de cajou
  • 1 cs de sirop d’agave
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 1 cs de poudre de matcha
  • 1 cuillère à café de matcha
  • Une pincée de sel

Préparation

Hachez les noix et ajoutez tous les autres ingrédients. Réduire le tout en purée jusqu’à obtenir une pâte que l’on peut facilement façonner en boule avec les doigts. Il ne reste plus qu’à rouler les petites boules dans le matcha tamisé ou, pour ceux qui aiment les douceurs, dans un glaçage au chocolat.

Mignons cookies au renne

Ingrédients pour la pâte :

  • 125g de beurre
  • 175 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 200g de farine blanche

Décoration :

  • 48 bretzels salés & yeux en sucre
  • 24 smarties ou fèves au moka
  • Glaçage au chocolat

Préparer la pâte

Mélanger le beurre avec le sucre et le sel, ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à ce que le mélange devienne clair. Ajouter le cacao et la farine et former une pâte. Formez deux rouleaux de pâte et coupez-les en 12 morceaux de même taille. Former ensuite des boules d’environ 7 cm de diamètre. Les petits rennes peuvent maintenant être mis au four préchauffé à 180 °C pendant 11 minutes.

Décoration
Appliquer ensuite le glaçage, former des bois avec les bretzels, poser deux yeux en sucre et des smarties en guise de nez.

 

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