Boulangerie de Noël : des biscuits de Noël et des recettes originales

À la maison, au moment de l’Avent, c’est devenu une tradition que je prépare des petits gâteaux de Noël avec mes enfants. Ils sont vraiment ravis de faire la pâtisserie de Noël et j’aime ouvrir avec eux la période de l’Avent. Au fur et à mesure que nous sortons du four les petits gâteaux parfumés, je sens aussi monter en moi la joie à l’idée de les déguster 🙂

Nous adorons les grands classiques tels quC’est devenu une tradition chez nous : nous préparons des biscuits de Noël pour notre équipe avant Noël. Les collègues se réjouissent toujours énormément de nos résultats de la pâtisserie de Noël et nous apprécions d’entamer ainsi la période de Noël ensemble.

Idéal pour les recettes de Noël : un livre de cuisine personnel

Nous n’aimons pas seulement les classiques comme les Milanais, les étoiles à la cannelle, les croissants à la vanille, les Brunsli et les Spitzbuben, mais nous aimons aussi essayer de nouvelles recettes et créations. Attention ! Ne vous brûlez pas les doigts sur la plaque brûlante du four et utilisez des maniques pour vous aider.

Cernes de spritz avec topping à la pistache

Kringerl aux pistaches

Ingrédients :

  • 200g de beurre mou
  • 1 œuf de taille moyenne
  • Sucre vanilliné
  • Sel
  • 275 g de farine
  • 2-3 cuillères à soupe de lait
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1-2 cs de pistaches

Préparation

Pour cette friandise, il faut battre le beurre, le sucre en poudre, le sucre vanilliné et une pincée de sel jusqu’à obtenir une crème. Ajoutez ensuite l’œuf. Ensuite, on ajoute la farine et le lait en alternance. On peut maintenant verser la masse dans une poche à douille et former des ronds sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les friandises rondes sont mises au four préchauffé à 175 °C (chaleur tournante) pendant 15 minutes. Pendant ce temps, le nappage peut être préparé : Mélanger le sucre glace avec 3 cuillères à soupe d’eau. Verser ce mélange sur les spritz refroidis et saupoudrer de pistaches.

Cheesecake royal au spéculoos

Mélange pour cheesecake

  • 1 zeste d’orange râpé
  • 2 cuillères à café d’épices pour spéculoos
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 5 œufs moyens
  • 35g de farine
  • 260g de sucre
  • 1000g de fromage frais double crème

Ingrédients pour le fond & la couche de caramel

  • 120ml de crème fraîche
  • 190g de spéculoos + 150g pour la décoration
  • 250g de caramel Toffees caramel à mâcher

Et voilà comment ça marche :

Pour le fond, vous avez besoin d’un moule démontable de 25 cm, dont le fond est recouvert de papier sulfurisé. Émiettez le spéculoos, mélangez-le au beurre, versez-le dans le moule et mettez-le au frais. Pour réussir la masse de cheesecake, préchauffez le four à 165 °C (chaleur tournante). Le fromage frais est mélangé avec tous les autres ingrédients jusqu’à obtenir une consistance homogène. Le gâteau est cuit pendant 60 minutes. Au bout de 30 minutes, vous pouvez sortir brièvement la friandise pour éviter qu’elle ne se fissure. Pendant que le délice refroidit à température ambiante, on confectionne la couche de caramel : mettre 250g de toffees avec ⅔ la crème dans une casserole et faire chauffer à température moyenne, laisser mijoter jusqu’à ce que la masse devienne onctueuse et ajouter de la crème si nécessaire. Lorsque la sauce a légèrement refroidi, versez-la sur le cheesecake et mettez le tout au frais. Enfin, démouler le gâteau et le décorer avec les biscuits au spéculoos restants.

Rapides et saines : les boules de matcha végétaliennes

Boulettes énergétiques au matcha

Ingrédients :

  • 30g de noix crues
  • 175g de dattes dénoyautées
  • 75g de noix de cajou
  • 1 cs de sirop d’agave
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 1 cs de poudre de matcha
  • 1 cuillère à café de matcha
  • Une pincée de sel

Préparation

Hachez les noix et ajoutez tous les autres ingrédients. Réduire le tout en purée jusqu’à obtenir une pâte que l’on peut facilement façonner en boule avec les doigts. Il ne reste plus qu’à rouler les petites boules dans le matcha tamisé ou, pour ceux qui aiment les douceurs, dans un glaçage au chocolat.

Le matcha est d’ailleurs une sorte de thé vert d’origine japonaise. Cette variété n’est pas seulement un véritable stimulant, mais aussi riche en antioxydants (EGCG) qui protègent le corps contre les radicaux libres (même 100 fois plus que la vitamine C).

D’adorables cookies au renne

Cookies au renne

Ingrédients pour la pâte :

  • 125g de beurre
  • 175 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre200g de farine blanche

Décoration :

  • 48 bretzels salés & yeux en sucre
  • 24 smarties ou fèves au moka
  • Glaçage au chocolat
  • Préparer la pâte

Mélanger le beurre avec le sucre et le sel, ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à ce que le mélange devienne clair. Ajouter le cacao et la farine et former une pâte. Formez deux rouleaux de pâte et coupez-les en 12 morceaux de même taille. Former ensuite des boules d’environ 7 cm de diamètre. Les petits rennes peuvent maintenant être mis au four préchauffé à 180 °C pendant 11 minutes.

Décoration

Appliquer ensuite le glaçage, former des bois avec les bretzels, poser deux yeux en sucre et des smarties en guise de nez. Nous avons d’ailleurs découvert cette recette sur fooby.ch.

Idéal pour conserver les biscuits : Boîte à biscuits personnalisable

Ton équipe smartphoto te souhaite beaucoup de plaisir à faire de la pâtisserie !

Maman de deux enfants, j’adore réaliser des bricolages avec mes loulous. J’apprécie aussi les voyages et la photo et, bien sûr, je blogue pour smartphoto. Toujours à l’affût des nouveautés, j’aime tester les produits de smartphoto et partager mes idées et astuces avec vous.

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