Crée ton gâteau au chocolat en forme de cœur

Nous aimons tous les gâteaux au chocolat savoureux et onctueux, pas vrai? C’est pourquoi l’idée cadeau présentée ici plaira à chacun, que ce soit pour la fête des mères, la Saint Valentin ou tout simplement en guise de surprise sucrée. Rien de tel qu’un bon gâteau au chocolat pour faire fondre les cœurs!

Un délicieux gâteau au chocolat, qu’il soit classique ou végan, offert dans une boîte à biscuits en forme de cœur personnalisée avec un message ou ta photo préférée, fera fondre les cœurs.

Recette du gâteau au chocolat classique

Ingrédients:

  • 220 g de beurre doux
  • 160 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 5 œufs (calibre M)
  • 170 g de farine (type 405)
  • 2 cs de cacao en poudre
  • 3 cc de levure chimique
  • 50 ml de lait
  • 100 g de copeaux de chocolat noir
  • Beurre pour le moule

Glaçage:

  • 200 g de chocolat noir de couverture (si besoin, remplacer par du chocolat au lait ou du chocolat blanc)
  • Un peu de cacao en poudre à saupoudrer sur le glaçage

Beurrer un moule et préchauffer le four à 180°C (160°C à chaleur tournante).

Préparation:

Battre le beurre avec le sucre, le sucre vanillé et le sel jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajouter les œufs, puis incorporer le mélange farine, cacao en poudre et levure chimique. Enfin, ajouter les copeaux de chocolat noir au mélange obtenu. Verser et répartir la pâte dans un moule beurré puis enfourner pour 30 à 40 minutes. Démouler le gâteau lorsque celui-ci est froid et le poser sur une assiette ou une grille à gâteau. Faire fondre le chocolat de couverture au bain-marie, puis le verser sur le gâteau. Saupoudrer de cacao en poudre selon l’envie.

Variante végane

  • 240 ml de lait végétal (soja, avoine, amande)
  • 100 g de purée de pommes ou compote de pommes
  • 1 cs de vinaigre de cidre
  • 1 1/2 cc d’extrait de vanille
  • 100 ml d’huile (colza, coco ou beurre végan)
  • 200 g de farine d’épeautre
  • 50 g de cacao en poudre
  • 150 g de sucre
  • 2 1/2 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de sel

Glaçage

  • 240 ml de lait de coco
  • 170 g  de chocolat noir (râpé)

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C, beurrer un moule à manqué et chemiser le fond du moule de papier sulfurisé.

Mélanger le lait végétal, la purée de pommes, le vinaigre de cidre, l’extrait de vanille et l’huile. Réserver. Mélanger ensuite la farine, le cacao en poudre, le sucre, la levure chimique et le sel, puis incorporer le mélange réservé en remuant jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Verser la pâte dans le moule et faire cuire pendant 50 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.

Pour la préparation du glaçage, chauffer le lait de coco jusqu’à ce qu’il soit presque à ébullition. Incorporer le chocolat et l’arroser de lait de coco. Laisser reposer pendant un instant, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et crémeux, et que le mélange prenne l’apparence d’une ganache. Placer le glaçage au réfrigérateur puis l’appliquer sur le gâteau.

Voici comment confectionner un gâteau au chocolat correspondant parfaitement à la taille de notre boîte à biscuits Cœur.

schokokuchen-herz-muttertag-schritt1-smartphoto1. Tout d’abord, réalise un gâteau au chocolat classique ou un brownie mesurant au moins 16×8 cm afin de disposer d’une base rectangulaire. 


schokokuchen-herz-muttertag-schritt2-smartphoto2. Dans un morceau de papier ou de carton, découpe les deux gabarits suivants: un carré de 7×7 cm et un cercle d’un diamètre de 7 cm. Divise le cercle en deux. Dispose ces formes sur ton gâteau au chocolat, puis découpe soigneusement le gâteau selon les gabarits. 

schokokuchen-herz-muttertag-schritt3-smartphoto3. Assemble ensuite le gâteau en cœur comme sur la photo. «Colle» les trois morceaux entre eux avec de la crème au beurre.


schokokuchen-herz-muttertag-buttercreme-yummie-smartphoto4. Recouvre le sommet et les côtés du cœur de crème au beurre ou d’une couche de pâte d’amande rose. Crée un véritable chef-d’œuvre avec quelques décorations: cœurs en sucre, paillettes, nom en lettres en chocolat… Laisse libre cours à ton imagination!

Maintenant, il ne te reste plus qu’à présenter ton cadeau dans la jolie boîte à biscuits réalisée par tes soins 🙂

Boîte à biscuits personnalisée smartphoto pour la Fête des Mères

Une idée qui vient du cœur: un jolie gourmandise dans une boîte personnalisée

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