Weihnachtsbäckerei: Ausgefallene Weihnachtsplätzchen und Rezepte

Bei uns ist es mittlerweile zur Tradition geworden, dass wir in der Vorweihnachtszeit Weihnachtsplätzchen für unser Team backen. Die Kollegen freuen sich jeweils riesig auf unsere Ergebnisse aus der Weihnachtsbackstube und wir geniessen es, die Weihnachtszeit so gemeinsam einzuläuten.

Ideal für Weihnachts-Rezepte: Ein persönliches Kochbuch

Wir lieben nicht nur Klassiker wie Mailänderli, Zimtsterne, Vanillekipferl, Brunsli und Spitzbuben sondern probieren immer wieder gerne neue Rezepte und Kreationen aus. Achtung! Verbrennt euch nicht die Finger am heissen Backofenblech und nehmt Topflappen zur Hilfe.

Spritzgebäck-Kringerl mit Pistazien-Topping

Kringerl mit Pistazien

Zutaten:

  • 200g  weiche Butter  
  • 1 Ei mittlerer Grösse
  • Vanillin-Zucker 
  •  Salz  
  • 275 g  Mehl  
  • 2-3 EL  Milch  
  • 100g Puderzucker
  • 1-2 EL Pistazien  

Zubereitung

Für diese Leckerei werden Butter, Puderzucker, Vanillin-Zucker sowie eine Prise Salz cremig geschlagen. Anschliessend kommt das Ei hinzu. Dann werden Mehl und Milch abwechselnd unterrührt. Nun kann man die Masse bereits in eine Spritztüte füllen und Kringel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech formen. Die runden Leckerbissen kommen bei 175 °C (Umluft) für 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Währenddessen kann das Topping angerührt werden: Puderzucker mit 3 EL Wasser vermischen. Dieses wird auf das abgekühlte Spritzgebäck gegeben und mit Pistazien bestreut.

Königlicher Spekulatius Cheesecake

Käsekuchen-Mischung

  • 1 Abgeriebene Schale einer Orange
  • 2 TL Spekulatius Gewürz
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 5 mittelgrosse Eier
  • 35g Mehl
  • 260g Zucker
  • 1000g Frischkäse Doppelrahmstufe

Zutaten für den Boden & Karamellschicht

  • 120ml Sahne
  • 190g Spekulatius + 150g für Dekoration
  • 250g Karamell Toffees Karamell Kaubonbons

Das Rezept haben wir bei Kaffeeundcupcakes entdeckt

Und so gehts:

Für den Boden benötigt Ihr eine 25cm Springform, die am Boden mit Backpapier ausgelegt wird. Der Spekulatius wird zerbröselt, mit Butter gemischt, in die Springform gegeben und kaltgestellt. Damit die Käsekuchenmasse gelingt, heizt den Ofen am Besten auf 165 °C Umluft vor. Der Frischkäse wird mit allen anderen Zutaten cremig gerührt, bis eine gleichmässige Konsistenz entsteht. Der Kuchen wir 60 Minuten gebacken, nach 30 Minuten könnt Ihr den Leckerbissen kurz rausholen, sodass keine Risse entstehen. Während die Köstlichkeit auf Raumtemperatur abkühlt, wird die Karamellschicht gefertigt: 250g Toffees mit ⅔ der Sahne in eine Pfanne geben und bei mittlerer Temperaturstufe erhitzen, köcheln lassen, bis die Masse sämig wird und bei Bedarf noch Sahne nachgiessen. Wenn die Sauce etwas abgekühlt ist, auf den Käsekuchen träufeln und alles kalt stellen. Schlussendlich den Kuchen aus der Form lösen und mit den restlichen Spekulatius Keksen verzieren.

Schnell und gesund: vegane Matcha-Kugeln

 Energiebällchen mit Matcha

Zutaten:

  • 30g rohe Walnüsse 
  • 175g entsteinte Datteln
  • 75g Cashewkerne
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 2 EL ungesüsster Kakao
  • 1 EL Matchapulver
  • 1 TL Matcha
  • Eine Prise Salz

Zubereitung

Nüsse klein hacken und alle weiteren Zutaten hinzugeben. Nun alles zu einer Masse pürieren, bis eine Paste entsteht, die gut mit den Fingern zu einer Kugel geformt werden kann. Jetzt können die kleinen Kugeln noch im gesiebten Matcha gerollt werden oder wer es gerne süsser mag- in einer Schokoglasur. 

Matcha ist übrigens eine Art grüner Tee und kommt aus dem Japanischen. Diese Sorte ist nicht nur ein richtiger Wachmacher- sondern reich an Antioxidantien (EGCG), welche den Körper vor freien Radikalen schützt (sogar 100mal stärker als Vitamin C). 

Niedliche Rentier Cookies

 Rentier Cookies

Zutaten für den Teig:

  • 125g Butter 
  • 175 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Kakaopulver
  • 200g Weissmehl

Verzierung:

  • 48 Salzbrezel & Zucker Augen
  • 24 Smarties oder Mokkabohnen
  • Schokoladenglasur

Teig zubereiten

Butter mit Zucker und Salz vermischen, das Ei hinzugeben und solange verrühren, bis die Masse hell ist. Kakao und Mehl beigeben und zu einem Teig formen. Teig in zwei Rollen Formen und in 12 gleichgrosse Stücke schneiden. Nun werden Kugeln geformt, die ungefähr einen Durchmesser von 7cm haben. Jetzt können die kleinen Rentiere für 11 Minuten bei 180 °C in den vorgeheizten Ofen. 

Verzierung

Anschliessend die Glasur auftragen, mit den Brezeln ein Geweih formen, zwei Zucker-Augen und Smarties als Nase aufsetzen. Dieses Rezept haben wir übrigens bei fooby.ch entdeckt.

Ideal zum Plätzchen aufbewahren: Personalisierbare Keksdose

Viel Freude beim Backen wünscht Dein smartphoto-Team!

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